В наличии тампоны Beautiful Life сроком до 09/2017!
Для милых дам и для мужчин
Beautiful Life и Отличное Здоровье
Четверг, 21.09.2017, 06:10
Главная | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта










Бесплатная мобилка
Бесплатная мобилка 21.09.2017




СИРЕНЬ

 

СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Syrínga vulgáris L. (латиниз. греч. назв. сирени – seringa на о. Крит; м. б. связано со словом syrinx – тростник, тростниковая свирель).

Листопадный кустарник или небольшое дерево от 3 до 10 м высотой из семейства маслинных – Oleaceae с супротивными, яйцевидными, цельнокрайными листьями с заостренной верхушкой. Цветки лиловые или белые, душистые, собраны в густые пирамидальные метелки. Культивируется повсеместно во всех странах СНГ.

Это красивое растение с цветами различной окраски выращивают как декоративное, но оно находит также применение и в народной медицине. Лекарственным сырьем является кора стволов и ветвей, собранная в мае-сентябре и высушенная на воздухе тонким слоем или в сушилках при температуре 50–60°С, а также цветки и почки сирени.

Все части растения содержат горький феногликозид сирингин. В цветках найдены эфирное масло, фарнезол, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы.

В коре С. о. содержатся фенольные соединения: фенилэтаноиды, их гликозиды (тирозол, салидрозид и их производные); О-ацилгликозиды фенилэтаноидов (актеозид и др.); фенилпропаноиды (кониферин); флавоноиды; кумарины; лигнановые и иридоидные гликозиды. Сырье применяется для получения ГСО сирингинина (элеутерозида В), используемого при оценке качества лекарственных препаратов из элеутерококка колючего.

Применение в народной медицине: широко используются цветки и листья (особенно наружно в виде компрессов из настоев) при болезнях суставов, гноящихся ранах, невралгии. Водный настой цветков сирени рекомендуют при простуде, гриппе, кашле, одышке, туберкулезе легких, коклюше, малярии, язве желудка, поносах, белях. Водочную настойку цветков и почек пьют при ревматизме и используют для втираний. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а кору – к рожистым воспалениям кожи. Мазь, приготовленную из густого отвара почек и свиного жира, втирают в больные места при невралгиях.

Почки, собранные во время набухания, рекомендуют при сахарном диабете.

Препараты сирени обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

В традиционной медицине сирень применяется для коррекции нарушенного менструального цикла, наружно – для компрессов при лечении язв, гноящихся ран и для спринцевания при воспалительных процессах женской половой сферы.

 

СИРЕНЬ АМУРСКАЯ (ТРЕСКУН) – Syringa amurensis Rupr.

Сирень амурская (трескун) – кустарник или небольшое дерево, до 10, реже 12–15 м высотой и до 20–25 см в диаметре. Кора темно-серая или бурая с белыми поперечными чечевичками. Ветви с ложно дихотомическим ветвлением. Листья овальные, широкоовальные, овально-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние, плотные, гладкие, сверху зеленые, снизу бледные. Соцветия почти конечные, крупные, до 20–25 см длиной и до 20 см в диаметре. Цветки белые или слегка кремовые на очень коротких цветоножках, мелкие, 5–6 мм в диаметре, с сильным запахом. Чашечка короткая с 4 зубцами, венчик с 4 тупыми лопастями. Плод – коробочка, 2–2,5 см длиной, продолговатая, тупая, с белыми точками, двухгнездная. Семена плоские, крылатые, с приятным, сильным запахом.

Цветет в конце июня – начале июля; семена созревают в августе.

Распространена на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье, Курилы).

Встречается в смешанных лесах и кустарниковых зарослях вдоль рек и ручьев, реже у скал, в лесу на склонах, где поднимается иногда до 600 м над уровнем моря. Древесина белая, твердая и тяжелая. Горит с сильным треском, за что дерево и получило свое название «трескун». Искры и крупные куски угля отлетают на несколько метров (в особенности, если класть в костер сырые стволы) и могут вызвать пожар, прожечь палатку и т. п.

С лечебной целью используется кора и соцветия. В ветвях обнаружены флавоноиды и кумарины. В листьях — алкалоиды, флавоноиды и кумарины. Цветки содержат алкалоиды 0,12 % и 3-рамнозилглюкозид кемпферола.

С лечебной целью используются кора и соцветия.

Настой соцветий в Японии употребляют в качестве диуретического и при гонорее, у нанайцев – как тонизирующее и при туберкулезе.

 

 

 

 

 

КОПТИС КИТАЙСКИЙ

Cóptis chinénsis Franch.

 

(от греч. koptein – ударять, бить).

Травянистый многолетник из семейства лютиковых – Ranunculaceae. Произрастает в горных районах Китая, Японии, Кореи. Введен в культуру.

Натуральный антибиотик и стимулятор иммунной системы. Очень похож по своим свойствам на желтокорень (гидрастис), но содержит в четыре раза больше активного элемента — берберина.

С лечебной целью используются корневища и трава.

В китайской и тибетской медицине используют собранные осенью корневища от 3–4-летних растений, которые содержат алкалоиды (берберин, пальмитин, колумбамин и др.).

В корневищах обнаружено 8% алкалоидов, в основном берберин и «контин». В небольшом количестве алкалоиды содержатся в траве. Кроме того, в растении обнаружен ранункулин до 0,1 %.

Применение. Отвар корневища в виде полосканий используется при стоматитах, язвах и нарывах в ротовой полости и гортани, а также принимают внутрь при язвенной болезни желудка, дизентерии, колитах, энтеритах, диспепсии как тонизирующую желудок горечь. Употребляется при глазных болезнях как тоническое, при диспепсии и лихорадке, как очищающее кровь и пр. Эффективны отвары корневищ как противоглистное (против остриц и аскарид), улучшают пищеварение, повышают аппетит, действуют как общеукрепляющее средство, особенно полезны при выздоровлении.

Настойка корневищ, согласно литературным данным, вызывает потерю интереса к спиртным напиткам у алкоголиков, рекомендуется при внутренних кровотечениях.

Корневища считают противопростудным, противопоносным и противовоспалительным средством, в частности при рожистых воспалениях кожи. Корень этого растения очень ценится в китайской медицине и рекомендуется при дизентерии, поносах и воспалительных заболеваниях кишечника (колиты и энтероколиты). Свежий сок травы и корневищ рекомендуется как кровоостанавливающее при лечении порезов и ушибов.

Настой травы в народной медицине использовали как тонизирующее желудок средство.

Функции в китайской медицине – охлаждение жара и иссушение сырости, очищение от огня и изгнание токсина. Применяют как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, при кожных болезнях в виде мази с касторовым маслом. В последние годы в Китае в результате клинической и научной проверки установлено, что коптис китайский излечивает бактериальную дизентерию.

 

Block title
Block content
Калькулятор
Поиск
а на сайте круглосуточно
Курсы валют





АЛВЕО-ДАР ПРИРОДЫ
Алвео Купон-это скидка
Все для веб-мастера
Програма для всех




















BEAUTIFUL LIFE © 2017