В наличии тампоны Beautiful Life сроком до 09/2017!
Для милых дам и для мужчин
Beautiful Life и Отличное Здоровье
Четверг, 21.09.2017, 06:11
Главная | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта










Бесплатная мобилка
Бесплатная мобилка 21.09.2017




На этой странице вы сможете ознакомиться с травами входящими в состав тампонов Beautiful Life



АКАЦИЯ КАТЕХУ

 Акация катеху, акация дубильная — Acacia catechu Willd. из семейства бобовых – Fabaceae (Leguminosae).

Акация – дерево, зарождающее жизнь, символизирующее бессмертие. Она пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории.

В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Ее колючки означают рожки растущей луны. В христианстве акация – знак бессмертия и морального образа жизни. Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила ее особенная стойкость и жизнеспособность, а восприятие ее как символа чистоты и невинности вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновения человека.

Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Одна из традиций предполагает, что терновый венец, водруженный на голову Христа,  был сделан из веток акации.

Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости, поэтому именно у акации просят о рождении ребенка. Влияние акации способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода в равной степени, как у мужчин, так и у женщин.

Акация – невысокое, сильноветвистое дерево с мощной, густо облиственной кроной. Листья до 30 см в длину, парноперистые – листочков от 30 до 60 пар. Цветки мелкие, желтые, собраны в вальковатый колос. Произрастает в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, на Суматре, Яве, в Африке, на Ямайке. Древесина твердая, темно-бурая, с более светлой заболонью. Листья дваждыперистосложные с многочисленными мелкими листочками при основании с парными шипами. Цветки желтые, в колосовидных соцветиях. Плод — сплюснутый односеменной боб.

Сырьём является экстракт древесины, называемый катеху, получаемый путём её измельчения, вываривания с водой, последующего выпаривания и высушивания. Катеху поступает в продажу в виде различной величины кусков медно-бурого, почти чёрного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса. Он должен полностью растворяться в воде и этиловом спирте, а также в реакции с железоаммониевыми квасцами давать чёрно-зелёный осадок.

Содержит флавоноиды, душистое эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, танины, дубильные вещества дубильные вещества группы катехинов и слизь.

Целебное действие и применение

Дубильные вещества – безазотистые соединения, которые представляют собой комплекс низко- и высокомолекулярных полифенолов, имеющих широкий диапазон воздействия на организм человека. Они влияют на ведущие звенья нейрогуморальной системы регуляции организма, участвуют в обмене адреналина, ацетилхолина, витамина С и других веществ. Наиболее активными полифенолами группы дубильных веществ являются катехины и флаван-3,4-диолы.

Дубильные вещества обладают уникальным свойством: они способны вступать в реакцию с белками кожи, слизистых оболочек и, тем самым, способствовать их оседанию с образованием плотных альбуминатов. Таким образом, при воздействии их на слизистые оболочки, происходит образование тонкого слоя уплотненного белка, что защищает слизистую оболочку от внешних раздражений, облегчает болевые ощущения, суживает сосуды в месте аппликации дубильного вещества, нормализует состояние клеточных мембран, обусловливает противовоспалительное и противомикробное действие. Все указанные выше эффекты уменьшают воспалительные явления на слизистых оболочках и способствуют затягиванию поверхностных эрозий. Акация катеху обладает также антиканцерогенными свойствами.

В традиционной медицине Востока используется также в качестве спазмолитика, а также от диспептических явлений различной этиологии.

Издавна население приготовляет экстракт (Cathechu, Catechu nigrum), вываривая измельченную древесину с водой, процеженный отвар выпаривают до густоты, раскладывают на листья и высушивают на солнце. Поступает в продажу в виде различной величины кусков медно-бурого, почти черного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса. Раствор катеху применяют как вяжущее внутрь, для полоскания при рыхлости и кровоточивости десен и снаружи для примочек. Малайское население применяет катеху для изготовления массы для жевания — бетеля. Широко используется как красящее и дубильное средство.

       

  

 

 

ДЯГИЛЬ

(ДУДНИК КИТАЙСКИЙ)

 

Дягиль лекарственный, дудник китайский, донг куай, донг квай, женский женьшень, ангелика, анжелика и др. Дягиль – латинское название Angelica archangelica, Angelica sinensis). Крупное двулетнее растение высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне–августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод – двусемянка соломенно-желтого цвета.

Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел.

По народному преданию Ангел принёс корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму и другие неизлечимые болезни.

В связи с тем, что расцветает дягиль 8 мая – в день Архангела Михаила, люди верили, что он имеет сверхъестественные свойства, и использовали его для защиты от злых сил.

 Происхождение и распространение

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке.

 

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis L.)семейство зонтичные – (Apiaceae) – многолетнее, реже двулетнее растение, часто с полым стеблем и крупными, дважды- или триждыперистыми листьями, высотой до 2 м. Корневище короткое, вертикальное, бурое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, в нижней части красноватый, а в верхней – слегка фиолетовый.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые зонтики.

Плод – плоская двусемянка.

Цветет в июне-июле. Размножается семенами.

Распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесной и степной зоне. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью (заливные луга, окраины болот, заболоченные еловые и сосново-березовые леса) и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение.

Действующие вещества

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, горькие, дубильные вещества и смолы; до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), сахара, воск, пектиновые вещества, каротин, пинен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы (6%), сахара (24%). В листьях и цветках обнаружен флавоноиддиосмин, а в плодах – эфирное и жирное масла и производные кумарина. Эфирное масло из корней – жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — фелландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части — до 28% протеина, до 19% белка, до 6% жира, до 24% клетчатки, 16% золы, 2,6% кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.

Целебное действие и применение

Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Дягиль применяется при функциональных расстройствах нервной системы; атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, мерцательной аритмии; синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите и др. 

Кроме того, установлено, что дягиль повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока и усиливает мочевыделение, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. 

Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго, лихорадке, миозитах, миалгиях. Применяется дягиль и при заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического и потогонного средства. 

Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Применение в народной медицине

Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению. 

Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Дягиль в гинекологии

При заболеваниях женской репродуктивной сферы использование дягиля рекомендуется в следующих ситуациях: проблемы, связанные с воспалительными процессами, нарушение менструального цикла, менструальные спазмы, дисменорея (болезненные менструации), фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, застойные явления в малом тазу, нарушение тонуса матки, бесплодие, климактерический синдром.

Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл. Хотя ярко выраженной эстрогенной активности это растение не проявляет, тем не менее по силе гармонизирующего воздействия на организм женщины превосходит многие современные фармацевтические препараты. Дягиль имитирует  эффекты эстрогена и прогестерона: так в фолликулиновую фазу он «симулирует» действие эстрогенов, а в лютеиновую, соответственно – прогестерона. Он обладает способностью не только «подменять» действие гормонов, но также способствует увеличению чувствительности рецепторов тканей организма к этим гормонам. В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии дудник китайский издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины.

Побочные действия и противопоказания

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. 

Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света.

При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.

 



ДРАКОНОВО ДЕРЕВО

Драконово дерево (Dracaena draco), дерево рода драцена семейства агавовых. Растения имеют характерный древовидный облик с толстым или колонновидным стволом, переходящим после многократного ветвления в зонтиковидную крону. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Листья линейные, кожистые, длинные, расположенные пучками на концах ветвей.

Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 2–4. Плоды ягодообразные. Драконово дерево растёт на островах Канарских и Сокотра; некоторые деревья живут до 5–6 тыс. лет.

Из надрезов коры вытекает смола («драконова кровь» – Calamus draco). Это наиболее известная «драконова кровь», получаемая подсочкой (надрезанием коры ствола) драконова дерева из семейства драценовых. Вообще же под этим общим названием известен застывающий в красную смолообразную массу сок представителей четырех родов растений:

·        упомянутой драценыDracaena Vand. ex L. (семейство драценовых – Dracaenaceae). Застывающий на воздухе кроваво-красный сок содержит моно, ди- и тримерные окисленные производные катехинов, флавоноиды, камеди, а также алкоид таспин, обладающий выраженным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

·        лиановидных лазающих (ротанговых) пальм с гибкими прочными стеблями из рода демоноропс – Daemonorops Blume (семейство пальм – Arecaceae (Palmae)). Костянковидные плоды этих пальм покрыты чешуями, между которыми выделяется застывающая масса темно-красного цвета. Она содежит моно-, ди- и тримерные окисленные производные катехинов;

·        кротона – Croton L. (семейство молочайных – Euphorbiaceae) из тропических лесов Китая (C. hibiscifolius Kunth и C. gossipiifolius Vahl). Их сок содержит 90% проантоцианидинов (от моно- до гептамерных), дитерпеноиды клероданового ряда и алкалоид таспин, обладающий выраженным противовоспалительным и противоопухолевым действием и считающийся одним из действующих веществ данного средства;

·        птерокарпуса – Pterocarpus draco L. (семейство бобовых – Fabaceae (Leguminosae)), при надрезах коры которого также обильно вытекает темно-красный сок. В коре птерокарпусов содержатся вещества пирокатехиновой природы, стильбены, камеди и флавоноид/изофлавоноидные димеры

«Драконова кровь» – одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле. При археологических раскопках ее находили в пещерах доисторических людей; ее успешно использовали в лечебной практике, в магических и религиозных обрядах древние египтяне. В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.

Интересна древняя легенда о «драконовой крови»: некогда люди, жаждущие стать всемогущими, всеведущими, всесильными и бессмертными, начали истреблять драконов, в крови которых пульсировала эссенция вечной жизни. Одного за другим люди убивали их, но не получали желанного могущества, потому что кровь, добытая преступным путём, теряла волшебную силу. Из неё уходили все чудесные свойства, она была напоена лишь болью и скорбью. 

И вот на Земле остался последний, добрый и мудрый, Дракон. Люди долго размышляли, как сделать так, чтобы достичь своего, и вырвали у него, живого, сердце. Но он перед смертью распластал огромные крылья, прижался разорванной грудью к земле и простил своих мучеников и убийц. В крови дракона, которую впитывала земля, не было ни ненависти, ни боли, только жалость к злым и неразумным, только прощение и сострадание. Из земли выросло дерево с корнями, похожими на жилы, дерево любви, света и доброты, в котором навсегда осталась эссенция вечной жизни. 

Люди заметили: стоило дерево ранить, из надреза начинал сочиться густой красный сок. Он заживлял раны, унимал в них жар, красноту и припухлость; этим соком лечили инфекции и опухоли. Одним сок дерева возвращал здоровье, другим – сохранял жизнь. «Кровь Дракона» делала слабых – сильными, а сильных – могучими. Но благотворное действие сока могли испытать только чистые сердцем...

 

 

КАМФОРА БОРНЕЙСКАЯ

          Что такое – камфора? Натуральную камфору получают из камфорного дерева (Cinnamomum camphora), которое произрастает в субтропических поясах Китая и Японии.
          В южном Китае, южной Японии и на Формосе произрастает это мощное дерево, на Цейлоне и в восточной Африке оно может с успехом культивироваться. Оно имеет суковатую разветвленную систему и достигает высоты 40 м, толщины 5 м. Трехрезные элиптические листья могут иметь в длину до 13 см. Невзрачные зеленовато-желтые цветы имеют длинные цветоножки, располагаются на редкоцветущих метелках. Плод пурпурно-черный, охвачен кружкообразной осью цветка.
          Имеется и другой вид камфоры – т.н. «борнейская камфора», которую добывают из стволов камфорного дерева Dryobalanops camphora, произрастающего в субтропических поясах Китая, Японии, на островах Борнео и Суматра.
          Камфору также получают из розмарина, лаванды и базилика камфорного (Ocinum canum Sims.). Еще одним источником камфоры является пихта сибирская.
Название этой смолы «Kafur» арабского происхождения и попало в европейские языки примерно в XIV веке, где онопреобразовалось в camphor. Применяется в виде камфорного масла (Oleum camphoratum), камфорной мази (Unguentum camphoratum), спирта камфорного (Spiritus camphoratum).

          Камфора широко употребляется как средство наружного применения. Давно было известно, что камфора расширяет сосуды, улучшает кровообращение в коронарных сосудах, снижает сопротивление в кровеносных сосудах, улучшает пособность сердечной мышцы адаптироваться при недостатке кислорода.
          Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «…Наружно К. употребляется в виде камфорного спирта или масла, весьма часто как средство раздражающее, отвлекающее и задерживающее воспаление при болях, ушибах и т. д…». Е. И. Рерих писала: «…Камфора – полезное средство для сильного человека, у которого тонкое тело не только не уязвлено на уходе, но и не повреждено. Но именно камфора вызывает страстное возбуждение и может причинить невероятные страдания при распаде оболочек…».
          Камфора зарекомендовала себя как высокоэффективное, безопасное и надежное средство для местного лечения ревматических заболеваний, быстро избавляющее от боли и восстанавливающее функцию пораженных органов и тканей. При местном применении она ярко проявляет раздражающее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию.
          Натуральную камфору в малых количествах применяют в качестве ароматизатора сладостей и молочных пудингов. Аромат чистый, свежий, теплый, резкий. Обладает свойством снимать воспаления и согревать. Способен оказыватьотрезвляющее действие и успокаивать сексуальное перевозбуждение.
          Камфора применяется внутрь и в виде инъекций камфорного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии,коллапсе, отравлениях наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах применяется для судорожнойтерапии, при лечении шизофрении. Кроме того, она возбуждает аппетит, действует противовоспалительно при хронических гастритах, колитах, рекомендуется при воспалении почек, почечных лоханок и мочевого пузыря, а также при кашле, коклюше. Наружно в виде компрессов из настоя при ранах и экземе.
          Борнейскую камфору применяют при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлении наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.
Камфора борнейская широко применяется в традиционной китайской медицине. Считается, что она активирует Ян, разрушает тромбы, оживляет кровь и устраняет геморрагическую сыпь, расширяет сосуды, оказывает положительное воздействие на стенокардию и ЭКГ при недостатке крови в сердечной мышце.
          В косметологии камфора входит в состав кремов для жирной кожи, лосьонов после бритья, кремов для ног и отбеливающих кожу средств. Эфирное масло из древесины камфорного дерева используется как источник натурального линалоола и для создания ароматических композиций с запахом ландыша.

Block title
Block content
Калькулятор
Поиск
а на сайте круглосуточно
Курсы валют





АЛВЕО-ДАР ПРИРОДЫ
Алвео Купон-это скидка
Все для веб-мастера
Програма для всех




















BEAUTIFUL LIFE © 2017