В наличии тампоны Beautiful Life сроком до 09/2017!
Для милых дам и для мужчин
Beautiful Life и Отличное Здоровье
Понедельник, 22.01.2018, 22:39
Главная | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта










Бесплатная мобилка
Бесплатная мобилка 22.01.2018




Самые распространенные причины возникновения желчных камней


Желчь состоит из воды, слизи, желчного пигмента (билирубина), желчных солей и холестерина, а также ферментов и полезных для организма бактерий. Эта зеленоватого цвета жидкость вырабатывается печеночными клетками и выделяется в крошечные желчные канальцы, вливающиеся в каналы покрупнее, которые в свою очередь впадают в правый и левый печеночные протоки. Соединяясь, они образуют общий желчный проток, по которому желчь из печени в необходимом для нормального пищеварения количестве поступает в желчный пузырь.
Любые изменения в составе желчи негативно сказываются на растворимости ее компонентов и, следовательно, способствуют формированию желчных камней. Для простоты я разделил камни на два основных типа: холестериновые и пигментные. Некоторые холестериновые камни не менее чем на 60% состоят из холестерина и имеют желтоватый оттенок. Другие, цвета зеленого горошка, обычно мягкие на ощупь, как будто пластилиновые (содержание холестерина в них может достигать 95%). Пигментные камни имеют коричневый или черный цвет из-за высокого содержания пигмента билирубина. Как правило, они плотнее и тверже холестериновых и могут известковаться, превращаясь в настоящие камни. Впрочем, и холестериновые камни порой становятся твердыми, но это происходит лишь в желчном пузыре.
Причины изменения состава желчи могут быть разные. Обычно холестерин находится в жидком состоянии, подвергаясь растворяющему действию желчных солей, разумеется, при достаточном количестве воды. Увеличение содержания холестерина В печени приводит к тому, что этих солей уже не хватает, и в результате образуются холестериновые камни. Такой же эффект имеет уменьшение количества желчных солей. Недостаток воды в организме приводит к дегидратации и сгущению желчи. При этом холестерин не может полностью растворяться, в результате чего образуются его небольшие сгустки, которые со временем увеличиваются.

Пигментные камни формируются, когда в желчи повышается содержание билирубина — продукта расщепления красных кровяных клеток. У людей с избыточным количеством холестериновых камней в печени повышается риск развития цирроза, серповидно-клеточной болезни и других заболеваний крови. Все это приводит к увеличению концентрации билирубина в желчи, способствуя формированию билирубиновых камней в желчном пузыре.
Когда состав желчи в печени нарушается, маленькие холестериновые кристаллы, комбинируясь с другими компонентами этой жидкости, начинают собираться в небольшие сгустки. Эти крошечные комки закупоривают самые мелкие желчные канальцы. В результате замедляется ток желчи, и сгустки начинают расти, собирая вокруг себя желчь. Со временем они увеличиваются и превращаются в камни. Некоторые из этих «взрослых» камней могут проходить в более крупные желчные протоки, где склеиваются с другими камнями или продолжают расти сами. В результате заторы возникают и в больших желчевыводящих путях. Задержка течения желчи через крупные протоки не может не сказаться на меньших каналах, и образуется порочный круг. Со временем печеночные протоки начинают полностью закупориваться, ограничивая движение желчи, необходимой для пищеварительных процессов.

Ухудшение тока желчи через печень в еще большей мере отражается на составе этой жидкости, и такие изменения рано или поздно начинают проявляться и в желчном пузыре. Небольшому сгустку желчи в этом органе может потребоваться около восьми лет, прежде чем он увеличится настолько, чтобы представлять серьезную опасность для здоровья. Известно, что в желчном пузыре каждого десятого жителя США имеются камни. Полумиллиону американцев эти камни ежегодно удаляют хирургическим путем. Не столь известно, однако, что камни в печени есть почти у каждого человека -каким бы ни было его состояние здоровья. По оценкам, у 95% жителей промышленно развитых стран в желчных протоках печени имеются камни, которые способны вызывать гораздо больше заболеваний, нежели камни в желчном пузыре. Для укрепления здоровья и для достижения настоящего прорыва в понимании и лечении болезней мы должны разобраться, почему происходят обезвоживание желчи, нарушение ее естественной флоры, уничтожение ферментов, повышение концентрации холестерина и изменение содержания в желчи пигментов. Наиболее распространенные причины формирования желчных камней в печени можно разделить на следующие четыре категории.


1. Диетические факторы

Переедание
Неправильное питание играет, пожалуй, самую главную роль в нарушении состава желчи и формировании желчных камней. И наиболее негативно на здоровье сказывается переедание. Если вы едите слишком много или чаще, чем это нужно вашему организму, пищеварительные соки (включая желчь) не справляются с чрезмерной нагрузкой. Это приводит к тому, что значительная часть потребляемой пищи не усваивается, превращаясь в постоянный источник вредоносной деятельности болезнетворных микробов. В кишечном тракте скапливается все большее количество токсических веществ, вызывая застой в лимфатической системе и сгущение крови. Все это перегружает работой печень и системы выделения.
В результате кишечных расстройств организм может лишиться основной массы желчных солей, что способствует ускоренному формированию желчных камней. Особенно высок риск образования камней у пациентов, страдающих болезнью Крона и другими формами синдрома раздраженной толстой кишки.

Дисбаланс в кровеносной и лимфатической системах, вызываемый перееданием, приводит к ухудшению снабжения кровью печеночных долек и, следовательно, к изменению состава желчи и формированию желчных камней. Образующиеся в печени камни усугубляют застой крови и лимфы, нарушая процессы основного обмена. Парадокс: чем больше вы едите, тем меньше питательных элементов попадает в клетки вашего организма. Хуже того, систематическое переедание приводит к голоданию клеток, что усиливает нездоровый аппетит. Постоянное желание перекусить, в обиходе именуемое обжорством, является признаком «недоедания» клеток и метаболического дисбаланса. Кроме того, это указывает на нарушение работы печени и наличие желчных камней.

Если вы едите до тех пор, пока не почувствуете, что «больше не лезет», значит, у вас развилась дисфункция желудка. Пищеварительные соки могут перемешиваться с поглощаемой пищей лишь до тех пор, пока желудок пуст хотя бы на четверть. А три четверти его объема - это примерно две пригоршни еды: именно такое максимальное количество пищи желудок способен переработать в один присест. Таким образом, лучше останавливаться в тот момент, когда вы чувствуете, что могли бы съесть еще немного. Когда вы встаете из-за стола с легким ощущением голода, это способствует пищеварению, предупреждает возникновение камней и вызванные ими болезни.


Нерегулярное питание

Согласно аюрведе, самой древней из всех наук о здоровье, «прием пищи до того, как переварилось то, что было съедено раньше», является одной из главных причин болезней. Почему многие люди питаются нерегулярно? На это есть несколько причин:


1. Торопливый и наполненный стрессами образ жизни.
2. Огромное разнообразие общедоступных, привлекательно упакованных, ароматных продуктов питания становится для многих непреодолимым искушением.
3. Удобство «быстрого» (но бедного важнейшими полезными элементами) питания.
4. Неудовлетворенность или чувство голода, оставшиеся после предыдущего приема пищи.
5. Многие едят, чтобы успокоиться и отвлечься.

Каждый из этих факторов может внести свой вклад в развитие вредных привычек, которые свойственны очень многим современным людям. Как правило, чем большей обработке подвергаются продукты, тем менее питательны они становятся и тем больше их нужно съесть, чтобы обеспечить насущные потребности организма. (Примечание. Пищевые добавки никоим образом не могут заменить собой полноценное питание, как и принести удовлетворение от еды, необходимое организму для успешного переваривания и усвоения полезных веществ.)
Неупорядоченное питание, в том числе промежуточные приемы пищи между основными, нарушает тонко настроенные биологические ритмы организма. Секреция важнейших гормонов в значительной степени зависит от регулярности циклов еды, сна и бодрствования. Например, производство желчи и кишечных соков, необходимых для расщепления потребляемой пищи на питательные элементы, достигает максимума около полудня. Утром же и вечером пищеварительные процессы существенно замедляются. Если изо дня в день вы в обеденное время ограничиваетесь лишь легкими закусками, желчный пузырь не может выдавить все свое содержимое в кишечник, и из остающейся невостребованной желчи образуются камни. Помните: желчный пузырь запрограммирован природой на то, чтобы выделять максимальное количество желчи в середине дня.

Кроме того, если вы ограничиваетесь в обед легкими закусками, это ведет к дефициту питательных веществ, который часто выражается в непреодолимом желании съесть или выпить что-то в неурочное время, чтобы подзарядиться энергией. К продуктам, обеспечивающим быстрый прилив сил, относятся сладости, печенье, булки, макароны, изготовленные из белой муки (это почти чистый крахмал, дающий тот же эффект, что и сахар), шоколад, кофе, черный чай, прохладительные напитки и т. д. После каждой такой закуски выделяется немного желчи. Однако в целом этого оказывается недостаточно, чтобы опустошить желчный пузырь, и риск образования камней увеличивается.
Постоянное желание поесть между основными приемами пищи указывает на серьезный дисбаланс в пищеварительных и метаболических процессах. Если, к примеру, вы решили перекусить за час или два до обеда, вы вынуждаете желудок прекратить переработку ранее принятой пищи и переключиться на новую еду. Не до конца переваренная пища начинает загнивать, выделяя токсины, отравляющие организм. Вновь поступившая еда в свою очередь тоже не получает достаточного количества пищеварительных соков и также усваивается не полностью. Организм попросту не в состоянии выработать и выделить нужный объем желчи и других ферментов, чтобы справиться со следующей порцией пищи. Если это повторяется многократно, образуется все больше токсинов и усваивается все меньше питательных веществ. В результате количество желчных солей сокращается, а концентрация холестерина растет. И у организма не остается иного выбора, как формировать желчные камни.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, более сознательно отнеситесь к своему здоровью, когда начинаете испытывать голод. Прочувствуйте потребности своего организма, когда он сигнализирует о дискомфорте. Спросите себя, что вам на самом деле нужно. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте заменить кондитерские изделия фруктами. Во многих случаях возникающее чувство голода на деле является признаком обезвоживания организма. Если выпить стакан - два воды, ощущение дискомфорта исчезает. В то же время старайтесь полноценно обедать в середине дня. После того как вы очистите свою печень, ваш организм со временем научится получать из питательного обеда практически все вещества, необходимые для обеспечения его суточных потребностей. Это избавит вас от обжорства и желания перекусить между основными приемами пищи.


Слишком обильный ужин


Схожие проблемы возникают, если основной прием пищи приходится на вечер. К концу дня, особенно после 18 часов, секреция желчи и пищевари-тельных ферментов резко снижается. По этой причине в вечернее время тяжелая пища вроде мяса, ры-бЫ, сыра, жирных или приготовленных на масле продуктов и т. п. не может быть полностью переварена. В результате обильный ужин превращается в источник токсичных отложений в кишечнике.
Непереработанная пища всегда вызывает застой, сначала в кишечнике, а потом в лимфатической и кровеносной системах. И это нарушает пищеварительные процессы в дневное время. Постепенно эффективность работы желудочно-кишечного тракта, которая определяется сбалансированной секрецией соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов, снижается с теми же последствиями, что от переедания. Таким образом, слишком обильные ужины становятся важным фактором образования желчных камней в печени. По тем же причинам вредно есть перед сном. В идеале последний раз принимать пищу следует не менее чем за три часа до сна. Лучшее же время для ужина - около 18 часов.


Чрезмерное потребление белковой пищи


Как уже говорилось выше, чрезмерное потребление белков приводит к утолщению базальных мембран сосудов (капилляров и артерий), включая синусоиды печени, и застою крови*. В результате значительная часть сывороточного холестерина не может покинуть кровеносную систему в синусоидах. Не получая из крови холестерин, печеночные клетки ошибочно полагают, что в организме не хватает этого вещества, и резко увеличивают его производство (ведь, как уже говорилось, холестерин необходим; для защиты поврежденных участков артерий). Однако стенки и отверстия синусоиды забиты накопленным белковым волокном (коллагеном). Это не позволяет синусоидам абсорбировать вырабатываемый холестерин, который в результате выходит из печени через желчные протоки. Таким образом желчь, выделяемая в тонкую кишку, оказывается перенасыщена холестерином. Это ведет к формированию в желчных протоках печени и в желчном пузыре сгуст-ков холестерина, слипшегося с другими компонентами желчи.

Интересно отметить, что у жителей азиатских стран с их богатой жирами, но бедной белками диетой холестериновые камни в желчном пузыре образуются редко. Зато у американцев, потребляющих много белков с мясными и молочными продуктами, холестериновые камни в желчном пузыре - чуть ли не обычное явление.

Поступающие с пищей жиры играют лишь второстепенную, не самую значительную роль в повышении уровня холестерина в крови. Основная масса холестерина, необходимого для нормальных процессов обмена веществ, вырабатывается печеночными клетками. И уровень холестерина в крови растет лишь тогда, когда базальные мембраны синусоид закупориваются белковыми отложениями. Другими факторами, приводящими к повышению концентрации белка в крови, являются стресс, курение, употребление алкоголя и кофе. После того как определенное количество этого вырожденного белка откладывается в стенках кровеносных сосудов, печень автоматически увеличивает производство холестерина. Побочным следствием этой реакции является формирование желчных камней.

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, вам лучше сократить потребление красного мяса, сала, яиц, сыра и других белков животного происхождения до минимума. Хотя все такие белки способствуют формированию желчных камней, белое мясо, включая мясо кур, индеек и кроликов, наносит печени значительно меньший вред, при условии, что потребляется не чаще одного-двух раз в неделю и что речь идет о животных, выращенных «на вольном выпасе». Лучше избегать жареных продуктов, поскольку они приводят к увеличению желчного пузыря и печени. Когда ваша тяга к мясу и другим животным белкам ослабеет, вы сможете безболезненно переключиться на вегетарианскую диету.
Более двух третей жителей планеты потребляют исключительно пищу растительного происхождения — и не страдают заболеваниями сердца, раком, остеопо-розом, артритом и т. п. Около 95% содержащегося в организме белка не выводится наружу, а используется многократно. Остальное вырабатывается бактериями в кишечном тракте и/или поступает с растительной пищей. Распространенное заблуждение, что человеку нужно каждый день потреблять пищу, богатую белками, не имеет под собой никакой научной основы*. Для новорожденного самым важным и сбалансированным продуктом питания является грудное молоко. Но в сравнении с коровьим оно почти не содержит белка — там его около 1,5%. Природа позаботилась о том, чтобы с самого рождения растущий организм человека был избавлен от пищи, напичканной белками. Может быть, именно поэтому те, кто с раннего детства придерживается вегетарианского рациона, гораздо реже других страдают желчнокаменной болезнью, болезнями сердца и онкологическими заболеваниями.

Block title
Block content
Калькулятор
Поиск
а на сайте круглосуточно
Курсы валют





АЛВЕО-ДАР ПРИРОДЫ
Алвео Купон-это скидка
Все для веб-мастера
Програма для всех




















BEAUTIFUL LIFE © 2018